我校學子獲評2020年度“中國大學生自強之星”

 

近日,由團中央、全國學聯、中國青年報社聯合開展的2020年度尋訪“中國大學生自強之星”活動評審結果揭曉。我校環境科學與工程學院2020級環境工程專業學生洪文瑩榮獲2020年度“中國大學生自強之星”稱號。

  2016年,洪文瑩不幸被確診為骨腫瘤,被迫進行了右大腿截肢手術,化療過程產生嚴重的不良反應讓她的身心經受雙重折磨,但她一直用樂觀豁達的心態面對不幸遭遇。在經歷了12次化療和義肢適應訓練后,她重回高中校園,憑借驚人的毅力和刻苦付出,以優異的成績順利考取我校環境科學專業。

來校報到后,在學校和學院的關心下,洪文瑩被專門安排在單間宿舍居住,校領導、院領導也多次到宿舍走訪,了解其學習生活情況,幫助解決實際困難。在老師和同學的共同幫助下,洪文瑩很快適應了校園各處設施,適應了大學學習生活,積極參加班級和學生會各項活動。

2020年11月,噩耗再一次降臨,她被確診出骨腫瘤肺上轉移,做了左肺小結節切除手術。經歷了漫長的手術治療,她于2020年12月底回到學校,此時距離期末考試僅剩兩周時間。有老師和同學勸她緩考,但不服輸的她說:“就算疾病侵占了我的很多時間,我也想試試看能不能用極短的時間創造一樣的價值?!彼隣幏謯Z秒地學習,在教室、食堂、宿舍間“三點一線”,遇到問題及時向老師、同學請教,在短短兩周之內補齊了全部課程作業,并順利通過了所有科目考試。在第二學期,她更是不斷超越自己,取得了學業第一的好成績,堅強的毅力讓老師和同學們佩服不已。

2021年,洪文瑩獲評我校第二屆“青春榜樣”榮譽稱號。在學校的新生同儕交流會、分享周等活動中,她把自己直面病魔、勇于拼搏、不負韶華、無愧青春的故事分享給更多的同學,激發了同學們自強不息的進取精神?!按舜潍@評中國大學生自強之星,離不開學校、學院的培養和老師同學的關心,”洪文瑩說,“我將用實際行動弘揚自強精神,勤奮學習,成長成才,奉獻社會?!?/span>

據了解,2020年度“中國大學生自強之星”獎學金推報活動由共青團中央、全國學聯指導,中國青年報社、新東方教育科技集團聯合開展。評選活動以“青春自強、奮勇爭先”為主題,經學院各基層團組織、校團委推薦,在全校范圍內遴選出優秀學子報團省委初評,經團省委向團中央推薦為“中國大學生自強之星”候選人。(校團委、環工學院)

 

 

洪文瑩向同學們分享自己的勵志故事