我校影傳學院與咪咕科技文化共建閩南潮流文化聯合實驗室

   

  12月29日上午,“5G國潮新風尚—新國風趨勢下文化創新發展論壇”在廈門伍通佰翔會展中心舉辦。論壇上,由我校影視與傳播學院與咪咕文化科技有限公司共建的閩南潮流文化聯合實驗室正式啟動。校黨委書記林進川、咪咕文化科技有限公司副總經理顏忠偉,及我校黨政辦、影視與傳播學院和咪咕動漫有限公司相關負責人、影傳學院師生代表等參加活動。

  根據我校與咪咕文化科技有限公司的合作協議,閩南潮流文化聯合實驗室將充分融合咪咕新媒體國家隊的“科技+文化”優勢,以及我校閩南文化教學研究優勢資源,立足閩南面向年輕群體輸出潮流閩南文化,并抓住國風浪潮風口,推動閩南文化走出國門。本次聯合實驗室的啟動是我校與咪咕文化科技有限公司加強人才培養、鞏固合作交流的重要見證,也是雙方積極響應和踐行國家文化戰略,實現校企資源有機結合和優化配置的重要舉措。

  咪咕動漫有限公司總經理廖志勇表示,廈門理工學院在閩南文化傳播方面擁有眾多優勢,開設了全省唯一的閩南語播音主持專業,擁有極強的師資力量?!霸诤湍贻p人鏈接做好文化傳播工作這方面,廈門理工學院是非常好的合作伙伴?!?/font>

  “該實驗室不僅是校企融合、產教融合的一次有益實踐,也是我校作為一所地方應用技術大學,服務地方、服務產業的一次深度探索?!蔽倚?/span>影視與傳播學院院長郭肖華指出,此次合作不僅可以全方位調動學院所有專業與學科上的優勢,形成合力,還可以借助咪咕這個備受年輕人推崇的高規格平臺,把師生研究和創作實踐的成果全方位傳播,喚起更多年輕人對閩南文化的認知和熱愛。

  影傳學院黃婉彬副教授認為,影傳學院擁有全國一流專業——網絡與新媒體專業,而咪咕正是一家專門做網絡傳播的全國頭部企業,它擁有最一流的技術和最好的平臺?!按髮W生的創造性思維結合閩南文化的特點和內容,可以孵化出一些專屬于年輕人的、讓人意想不到的新媒體產品,而這些產品只有從學校推廣出去才有意義?!?/span>

  作為閩南潮流文化聯合實驗室的孵化產品之一,我校咪咕—廈門理工AMOY合唱團在活動現場用閩南語演唱了由當代著名作曲家谷建芬老師譜曲的唐詩《靜夜思》與《明日歌》,反響熱烈。(影視與傳播學院)

  

   

  論壇現場

   

  閩南潮流文化聯合實驗室啟動儀式

   

  我校咪咕—廈門理工AMOY合唱團現場表演