我校召開黨史學習教育總結會議


  114日下午,我校在信息中心報告廳召開黨史學習教育總結會議,深入學習貫徹習近平總書記重要指示、重要講話精神和中央、省委、省委教育工委黨史學習教育總結會議精神,全面總結學校黨史學習教育的成效和經驗,部署鞏固深化黨史學習教育工作。省委黨史學習教育第二巡回指導組林曉峰組長、蘇小青副組長,廈門市委黨史學習教育第八巡回指導組陳鋒列組長蒞會指導。會議由校黨委副書記、校長朱文章主持。

會上,校黨委林志成副書記傳達了福建省委和全省教育系統黨史學習教育總結會議精神,校黨委林進川書記作黨史學習教育總結講話。

林進川書記在講話中全面回顧總結了我校黨史學習教育開展情況。他指出,自黨史學習教育開展以來,學校黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,嚴格貫徹落實黨中央決策部署,落實省委、市委有關工作要求,在省市巡回指導組的直接指導下,堅持“為黨育人、為國育才”的初心,落實好“立德樹人”根本任務,按照學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行的總要求,扎實開展黨史學習教育,在嚴格落實好黨史學習教育各項規定任務、系統學習領會黨的創新理論最新成果、充分發揮地方黨史學習教育資源“三多”優勢、學用結合解決師生“急難愁盼”問題、查找差距抓好整改等方面取得了明顯成效。

林進川書記指出,學校黨委在開展黨史學習教育的過程中,堅持學懂弄通做實黨的創新理論,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,在“立足于‘學’,充分汲取黨史智慧力量、提振黨員師生精氣神”、“聚焦于‘講’,擴大黨史學習教育覆蓋面和影響力”和“致力于‘行’,深入開展‘永遠跟黨走’群眾性主題教育活動、‘我為群眾辦實事’實踐活動,助推學校高質量發展”等三個方面形成了特色舉措及經驗。他表示,對照上級要求和師生期盼,學校在開展黨史學習教育過程中還存在一些不足,要以總結會議為契機,認真梳理總結黨史學習教育的成功經驗,通過建立長效機制,持續鞏固拓展黨史學習教育成果,扎實推動黨史學習教育走深走實。

針對下一步如何鞏固拓展黨史學習教育成果,林進川書記提出三點要求:一要持續抓好理論武裝,把黨史學習教育融入日常、抓在經常。進一步聚焦學習貫徹黨的十九屆六中全會精神這個重點,深入學習貫徹習近平總書記對黨史學習教育總結會議的重要指示精神、在中央政治局專題民主生活會上的重要講話精神以及致廈門經濟特區建設40周年賀信精神等,將黨史學習教育與省、市黨代會精神,市委崔永輝書記來校授課的講話精神,以及省市黨史學習教育巡回指導組的指導意見等結合起來,持續鞏固“兩個確立”的政治要求,增強用馬克思主義中國化最新理論成果武裝頭腦、教育師生、指導工作的新動力。二要牢記“兩個確立”,持續以黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗激勵師生,踐行初心使命。堅持把“學史明理、學史增信”的理論武裝轉化為立德樹人、科技創新、服務社會的具體行動,把“學史崇德、學史力行”的政治品行轉化為全校師生埋頭苦干、勇毅前行的工作作風,以黨史學習教育的新成效推動形成事業發展新局面、師生精神煥發新面貌、黨員干部能力實現新提升,將黨史學習教育融入思政工作“主陣地”,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,培養造就更多擔當民族復興大任的時代新人。三要以史為鑒、開創未來,建立長效機制促進學校高質量發展。堅持把黨史學習同總結經驗、觀照現實、推動工作緊密結合,錨定“十四五”確立的發展目標,引導黨員干部和廣大師生將學校教育事業放在全黨、全國大局和省市重大發展戰略布局中去考量、去謀劃、去推動。用好“我為師生辦實事”實踐活動形成的良好機制,更加用心用情、想方設法為師生辦實事解難題;持續探索建立黨史學習教育常態化、長效化制度機制,聚焦黨史學習教育專題民主生活會的問題整改,推動自我革命,提升斗爭本領;對標對表上級要求和目標任務,推動學校事業高質量發展,提升師生幸福感、獲得感,為開創學校嶄新事業凝聚更廣泛力量,以更加昂揚的精神狀態展現新作為、創造新業績。

朱文章校長對落實會議精神提出要求。他強調,全校各級黨組織、廣大黨員干部要按照校黨委的部署和會議提出的要求,把黨史學習教育作為加強黨的建設的永恒課題和黨員干部、師生的終身學習任務常抓不懈,更加深入地學習黨史,不斷強化理論武裝,大力弘揚偉大建黨精神,深入領悟“兩個確立”、堅定做到“兩個維護”;要以更大力度鞏固深化黨史學習教育成果,進一步找準工作的聚焦點、結合點、切入點,進一步構建學校黨史學習教育和為群眾辦實事的常態化、長效化機制,持續推動學黨史、用黨史深化拓展;要以更加昂揚的姿態、更扎實的工作作風推動學校高質量發展,勇立潮頭、勇毅前行,努力把黨史學習教育成果轉化為全面推進“十四五”規劃實施的生動實踐,轉化為統籌學校發展和安全、搶抓發展新機遇,統籌常態化疫情防控和推進教育教學改革創新的實際成效,推動建設國內一流高水平應用技術大學開新局、譜新篇,以實際行動和優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

省委黨史學習教育第二巡回指導組曾傳偉、陳鶯強、魯曉明、劉云燕、肖劍光等同志,市委黨史學習教育辦周克浩、蔡秋亭同志,市委黨史學習教育第八巡回指導組鐘志誠同志出席會議,全體校領導、全校處級干部、校黨委黨史學習教育辦全體工作人員、各單位黨史學習教育聯絡員、師生代表等參加了會議。(宣傳部)