我校召開2021年度基層黨委書記抓基層黨建述職評議考核大會


  為深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,持續推動全面從嚴治黨向縱深發展,推動基層黨組織持續全面進步全面過硬、黨建質量全面創優全面提升,1230日上午,校黨委在行政樓501會議室召開2021年度基層黨委書記抓基層黨建述職評議考核大會。校黨委委員、相關職能部門負責人、基層黨委(黨總支)書記、二級學院院長、專職組織員參加了會議。會議由校黨委林進川書記主持。

會上,學校19位基層黨委(黨總支)書記圍繞全面貫徹落實黨的十九屆六中全會精神,推動本單位黨組織和黨員開展黨史學習教育,組織推動本單位黨組織和黨員干部認真學習省市黨代會和學校第一次黨代會精神,在學校中心任務中充分發揮基層黨組織和黨員先鋒模范作用,貫徹落實高校黨建重點任務,推動落實主體責任、黨風廉政建設責任制、意識形態工作責任制等全面從嚴治黨有關工作情況依次進行述職,匯報了2021年度抓基層黨建的硬招實招、特色亮點,深入分析了工作中存在的問題和不足,并提出下一步改進措施。

林進川書記代表學校黨委對19位基層黨委(黨總支)書記抓黨建工作情況逐一進行點評,充分肯定了各基層黨委(黨總支)書記聚焦主責主業,抓基層黨建工作取得的成效,同時指出了存在的不足,要求逐項抓好整改落實。針對如何做好學校2022年基層黨建工作,林進川書記提出了三點要求:一要強化黨建工作政治屬性。林書記指出,要全面貫徹黨的教育方針,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,學深悟透黨的創新理論,弘揚偉大建黨精神,不折不扣貫徹落實黨中央重大決策部署,以實際行動做到“兩個維護”;要著力強化黨組織的政治功能,落實落細校黨委《貫徹落實關于加強高校黨的政治建設的若干措施的實施方案》已分解的任務,創新基層黨建和思政工作,加強大學生思想政治教育和教師隊伍思想政治建設,強化落實意識形態工作責任制,持續推進師德師風、校風學風和服務作風建設。二要遵循黨建工作基本規范。林書記要求,要結合“再學習、再調研、再落實”活動和“學習·診斷·建設”行動積累的經驗做法,用好《二級院(系)黨組織診斷工作指南》《黨支部診斷工作指南》等指導規范,持續落實好“三會一課”、主題黨日、黨員領導干部聯系指導師生黨支部等制度,加強黨員教育培訓和管理監督,嚴肅黨內政治生活,在發展黨員工作中重點加大發展教師黨員力度,進一步夯實黨建工作基礎,推動落深落細落實全面從嚴治黨責任。三要提高黨建工作整體實效。林書記指出,要把立德樹人成效作為檢驗學校辦學治校實踐的根本標準,認真學習貫徹習近平總書記致廈門經濟特區建設40周年的賀信精神,秉承習近平總書記在福建、廈門工作期間開創的一系列重要理念、重大實踐,不斷對標對表上級決策部署和學?!笆奈濉币巹澞繕巳蝿?,推動黨建工作與事業發展深度融合,為學校事業發展提供堅強組織保證?!包h建工作要著眼于學校更名大學和內涵建設重要任務,著力在補短板、破瓶頸、強弱項上下功夫,更加貼近中心、服務中心,保障更有力、監督更到位,推動學校事業高質量發展?!绷謺洀娬{,學校各基層黨組織負責人,要帶頭堅定歷史自信,增強理論自覺,提高政治意識,牢記性質宗旨,發揚革命精神,扛起時代責任,以強烈的歷史主動精神奮進新征程、建功新時代,為“兩高兩化”廈門建設和新時代“新福建”建設作出更大貢獻,以優異業績迎接黨的二十大勝利召開。

會上,參會人員對2021年度全?;鶎狱h委(黨總支)書記抓基層黨建工作情況進行了民主測評。(宣傳部)

 


述職評議考核大會現場


校黨委林進川書記作述職點評,并對2022年基層黨建工作提出要求





19位基層黨委(黨總支)書記依次進行述職