我校舉行慶祝建校40周年校友代表座談會

 

四秩芳華桃李情深,凝心聚力共譜新篇。今年是廈門經濟特區建設40周年、我校建校40周年,為凝聚校友力量,激發廣大校友和教職工砥礪奮進新征程、干事創業新時代的熱情,12月29日下午,學校舉辦慶祝建校40周年校友座談會,29位校友代表帶著對母校的思念與祝福相聚廈理工,重溫大學生活,重拾青春記憶,再敘師生情、同窗誼。校領導林進川、朱文章、林志成、尤國順、趙振祥與校友們在行政樓501會議室共話母校成長歲月,共謀理工美好未來。校黨委林進川書記主持座談會,我校原校長、校友會會長顧問陳文哲,校友會會長楊麗芳、原校友會秘書長莊靜竹,學校黨政辦、宣傳部、人事處、學工處、教務處、科研處、校工會、校團委等單位負責人參加座談。

40年砥礪前行,40年哺育英才。自1981年建校以來,學校為廈門經濟特區建設和地方經濟社會發展培養了近10萬名畢業生,其中很多成長為行業骨干、所在單位的中堅力量,以及創新創業領域的后起之秀。此次返校校友涵蓋老中青三代,既有1981級、1982級、1983級等創校早期校友,也有2003級、2005級、2007級等升本前后校友,還有2011級、2012級等學校開啟高水平應用技術大學建設新征程時期的校友。他們是學校創建發展、轉型升級、改革創新的親歷者和見證者,也是學校不同歷史發展階段的優秀畢業生代表,他們求學、奮斗的歷程深刻展現了在特區精神浸潤下,廈理工人勇立潮頭、自我超越的拼搏精神,以及服務特區、筑夢新時代的家國情懷。

走校園 看變化  感受母校發展

“我們現在位于學校新建的綜合大樓最高層25樓,從這里可以俯瞰校園全景”、“這是新建的體育館和網球場”、“那片區域是三期建設用地”……座談會開始前,林進川書記、尤國順副校長帶領與會校友在綜合大樓25樓俯瞰校園美景,介紹學校布局和未來規劃。隨后,全體人員沐浴著和煦的陽光漫步校園。正值初冬時節,校園里的三角梅依然盛情開放,校友們一路走一路看,暢聊母校發展變遷。在行政樓501會議室,大家認真觀看學校宣傳片,透過生動的影像和直觀的數據了解了母校40年辦學取得的輝煌成就。

“在座的各位校友,都是學校發展路上的見證者、親歷者、參與者和實踐者,學校的快速發展,離不開廣大校友的關心和支持?!弊剷?,朱文章校長代表學校對各位校友百忙之中返校表示熱烈歡迎,對校友們對學校事業發展的關心支持表示衷心感謝。他從“辦學水平不斷提升”、“黨建思政全面加強”、“人才培養和教育教學質量不斷提升”等7個方面通報了學校改革發展情況,通過鮮活的數據和扎實的成效,生動展示了學校在黨建工作、學科建設、產學融合、公共服務保障等方面所取得的可喜成績。“校友是一所學校的驕傲,是一所學校的寶貴財富,廈門理工學院因你們的努力而發揚光大;將來,學校也必將因你們的支持而更加精彩!”朱校長深情表示,希望廣大校友和母校保持經常聯系,積極為學校發展貢獻才智和力量,為早日把學校建成國內一流高水平應用技術大學而努力奮斗,繼續譜寫廈門理工學院事業發展新篇章。

憶往昔 話今朝  展望美好未來

從實地參觀校園,到觀看學校宣傳片,再到聆聽朱文章校長介紹,母校40年從蜂巢山麓到嘉庚故里,從職業院校到高水平應用技術大學,從新建本科高校到碩士學位授予單位的快速發展歷程,令廣大校友心潮澎湃、感慨不已?!翱吹侥感H招略庐惖陌l展變化,看到特區精神嘉庚精神已然融入母校的血脈,看到未來可期的美好前景,我由衷地感到自豪和驕傲”……在校友代表發言前,尤國順副校長朗讀因臨時工作安排無法到場的廈門自貿片區管委會黨組書記、主任、1981級計劃統計專業何東寧校友給母校40年校慶的深情賀信,更是激起了與會校友的強烈共鳴,大家紛紛打開了記憶的閘門,憶往昔、話今朝、展未來。

我們在豆腐廠、養豬場的味道中度過了大學第一年。”廈門國貿控股集團有限公司黨委委員、副董事長,廈門國貿教育集團有限公司黨委書記、董事長、1981級英語專業陳金銘校友感慨當年艱苦的求學條件,以及在“自費、走讀、不包分配”的特殊時代背景下鷺大人踏實肯干、銳意進取、永不服輸的精神;廈門經濟特區房地產開發集團有限公司黨委副書記、總經理、董事、1982級工民建專業許文杰校友也回憶起當年挖山建校的往事,分享校友奮斗故事,感恩“母校給了我們奮斗的底色”;廈門市政府副秘書長、1987級財會專業王庭亮校友結合自己的工作經歷和體會,暢談學校與特區同行的40年發展歷程,并積極建言獻策,祝愿母校為特區培養更多高水平應用技術人才;福建中煙集團有限公司副總經理、1984級電子技術專業校友吳志文盛贊母校培養的人才“實操能力強、勤奮務實接地氣”,祝福母校早日實現國內一流高水平應用技術大學辦學目標;“我們要敢于把不可能的事做成可能、把可能的事做得更好,原廈門航空有限公司北京分公司副總經理、1983級經濟管理專業歐東瑩校友分享自己的成長故事,感恩母校老師的教育和培養;建發家居總經理、1990年秘書專業王暉校友,基源醫學檢驗實驗室CEO、1996級房屋建筑專業校友姚迅,中化石油福建有限公司副總經理、2005級信管專業李鴻吉校友則動情回憶了昔日深厚的師生、同窗情誼和校友間互幫互助的故事,希望進一步搭建溝通聯系的平臺,“將師生情、母校情進行到底”;創奇設計創始人、2007級軟件專業黃鵬程校友,“適盒家電”聯合創始人、2012級會展專業李婉秋校友分享了創業歷程,感恩母校的栽培和一路陪伴,期待“明天母校以我為榮”……桃李不言下自成蹊,山水一程情懷永駐。兩個多小時的座談交流,與會校友暢所欲言,氣氛熱烈,對母校的眷念和深情溢于言表,有的校友說到情深處,幾度哽咽,大家在感懷昨日時光中感恩母校和恩師的諄諄教誨,在贊嘆母??缭绞桨l展中獻上對母校的真摯建議和殷殷祝福。

“母校40年來取得的卓越成績離不開廣大校友的關心和鼎力支持”?!甭犕晷S褌兊陌l言后,林進川書記深受感動,他飽含深情地說,母校永遠是校友們堅強的后盾和溫暖的家,希望校友們“?;丶铱纯础?,多多關注母校,充分發揮好橋梁作用,把校友和校友聯系起來,把學校和社會嫁接起來,搭建起更廣闊的交流合作平臺;希望校友們在情懷上、在行動上支持學校建設發展,通過各自的渠道廣泛宣傳學校的發展歷史和成績,對學校新一輪發展建言獻策,提供智力和精神支持?!盎赝羧蘸`路藍縷奮斗史,腳踏如今砥礪奮進趕考路,我們將主動對標對表,把學校辦得更好,不辜負廣大校友的期盼?!绷謺洷硎?,學校將認真學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和習近平總書記致廈門經濟特區建設40周年的賀信精神,以及省市黨代會精神,將習近平總書記的囑托要求內化為行動自覺,緊貼時代脈搏,不忘立德樹人初心,牢記為黨育人、為國育才使命,把學校建設得更美更好,培養更多優秀的人才,為廈門經濟特區高質量發展作出新的更大貢獻。(宣傳部)

 

  

校友座談會現場

  

林進川書記主持座談會

  

朱文章校長向校友介紹學校40年辦學發展情況

  

  

  

  

校友們積極發言,暢敘師生情誼,展望母校美好未來

  

校友們在綜合大樓25樓俯瞰校園全景,了解學校規劃

  

慶祝建校40周年校友座談會合影