我校師生積極投入全國文明典范城市創建活動

 

美化校園我先行,文明創建當先鋒。12月22日下午,全校又是一派熱火朝天的勞動景象,自11月份以來,我校多次組織開展“美化校園,從我做起”潔凈家園活動,校領導帶頭,全校師生共同清潔校園環境,以更加積極有為的實際行動、更加整潔有序的校園面貌助力廈門市爭創全國文明典范城市。

撿廢紙、夾煙頭、掃雜物……當天下午4點開始,學校南門、北門、思明苑、集美苑、天馬路和海翔大道校園圍墻一側,到處可見忙碌的師生,有的手持勞動工具,深入草叢等衛生死角清理;有的蹲下身子,把地上的煙頭、紙屑果皮、塑料袋等雜物拾起。冬雨過后的校園,部分區域有些潮濕,一些雜物“陷”在泥濘中,大家相互配合,一人用夾子撥開泥土,另一人迅速夾起落袋。師生們干勁十足、熱情滿滿,爭做學校的“美容師”。

美化校園活動不僅讓我體會到了勞動的樂趣,讓我對環境保護有了更深的認識。”軟件工程學院2018級羅雨婷和同學一起清掃天馬路圍墻一側衛生,圍墻外人流量較多,他們沿著人行道、綠化帶,撿拾了不少的垃圾雜物?!皾崈艏覉@,人人有責,作為這座城市的一份子,我們理所應當要為廈門這座花園城市的美麗出一份力?!庇皞鲗W院丁俊博同學也深有感觸地說,當前廈門市爭創全國文明典范城市,身處這座城市中的每個人都是參與者與受益者,“每一個小小的文明舉止,都會讓我們的城市越來越美好。

當天下午,校團委青年志愿者協會也組織了志愿者隊伍,從校園三鑒湖出發,沿新舊運動場及周邊道路到北門外一路清潔打掃。志愿者林焱同學表示:“爭創全國文明典范城市,我們每個人都要從我做起,從一言一行做起,貢獻自己的力量?!杯h境科學與工程學院師生則發揮專業特長,用自己調配的試劑擦除教室白板上的頑固筆跡,2020級張愷同學說,“很高興能將所學知識轉化為實際應用,用我們自己的方式,為文明典范城市創建貢獻力量?!瘪R克思主義學院李芳揚老師認為,通過開展美化校園活動,培養了同學們的環境保護意識,增強了“文明創建,人人有責”的觀念,也讓廈門創建全國文明典范城市的理念更加深入人心。

自廈門全國文明典范城市創建工作啟動以來,學校高度重視,按照市委、市政府的統一部署,成立了由校黨委書記、校長任組長的工作專班,建立健全工作機制,多次召開工作部署會、推進會,每周召開工作小組檢查測評會,校領導多次帶隊檢查學校文明典范城市創建工作落實情況,全校師生以飽滿的熱情投入文明創建活動,以實際行動爭當文明典范城市創建的宣傳者、參與者和踐行者,為廈門爭創全國文明典范城市貢獻廈理工力量。(宣傳部)

 

 

 

 

 

 

全校師生齊參與,共同潔凈家園,以實際行動為廈門爭創全國文明典范城市貢獻力量