東南網報道我校獲得“閩盾杯”網絡空間安全大賽一等獎

  

第二屆“閩盾杯”網絡空間安全大賽總結會在榕舉行

  來源:東南網 2022-01-10

      

   

  大會現場 東南網記者陳楠 攝

  

  東南網1月10日訊(本網記者 陳楠)今日,第二屆“閩盾杯”網絡空間安全大賽總結會在福州召開。省委常委、宣傳部部長張彥出席會議,為一等獎獲獎者頒獎并講話。省委宣傳部副部長、省委網信辦主任張遠主持會議。

  會上,福州市教育局、廈門理工學院及北京鴻騰智能科技有限公司、深信服科技股份有限公司分別代表防守方和攻擊方作了發言。省委網信辦、省教育廳、省公安廳、省通信管理局等單位負責同志及省網絡與信息安全工作協調聯動小組成員、教育行業代表及網信企業代表參加了會議。

  據悉,本屆競賽吸引了來自全省64所高校、300多支隊伍近1000人參賽,創下該項賽事歷屆參賽隊伍、參賽人數之最。經過多輪激烈角逐,共22支戰隊脫穎而出,分別獲得一、二、三等獎。大賽旨在進一步提升福建省網絡安全防護水平和應急處置能力,找準存在的問題漏洞,強化安全體系建設,為黨的二十大勝利召開提供可靠的網絡安全保障。大賽分為教育行業攻防賽道和大學生網絡空間安全技能競賽賽道,其中,教育行業攻防賽道邀請了12支技術團隊,對福建省22家教育系統相關單位的89個系統開展了為期5天的實戰化網絡攻擊,為省內高校的在校學生提供實戰、觀摩等實踐機會。競賽緊密結合網絡安全法、數據安全法、個人信息保護法等相關內容,在賽題、賽制方面進行了積極探索和大膽創新,開創了疫情防控常態化條件下的競技新模式。

  大賽獲獎名單

  第二屆“閩盾杯”網絡空間安全大賽獲獎名單

  一等獎 攻擊方:北京鴻騰智能科技有限公司

  防守方:廈門理工學院

  ……