中國商報網報道我校校友設計作品入選海南自由貿易港形象標識

  

海南自由貿易港形象標識發布

來源:中國商報網 2022-01-08

  

  中國商報海南報道(記者 李祥)1月7日,海南省新聞辦公室舉行新聞發布會,對外發布海南自由貿易港形象標識。中共海南省委副秘書長、省委深改辦(自貿港工委辦)常務副主任王磊表示,海南自由貿易港形象標識是海南自由貿易港唯一形象視覺識別符號,將作為海南自由貿易港形象宣傳推廣的重要內容,廣泛應用于文化、旅游、經貿等各個領域。

 

  

  海南自由貿易港形象標識。圖片由“海南發布”提供

 

  為更好地對外宣傳推介海南自由貿易港、樹立海南自由貿易港獨特形象,海南省委深改辦在此前開展了為期兩個月的征集活動,提出形象標識要體現獨特優勢、彰顯精神內涵、易于傳播推廣、注重原創品質、符合法律規定等要求,面向社會公開征集海南自由貿易港形象標識(Logo)設計方案。期間共收到應征作品1400余件,經過多輪評選評審,從中選出10件優秀作品,面向社會公眾開展了網絡投票,并以投票結果為參考和依據,擇優確定了1個優勝方案和4個入圍方案。經過公示,廈門理工學院2000屆校友陳聰榮所設計的作品“啟航”獲優勝獎,正式成為海南自由貿易港形象標識。該標識包含了起航的風帆、涌動的海浪、高聳的椰樹等海南元素,在配色上突出了中國紅、深海藍、生態綠,形象展示了海南自由貿易港鮮明的中國特色,寓意著海南自由貿易港將完整、準確、全面的貫徹新發展理念,乘風破浪譜寫新時代海南全面深化改革開放和中國特色自由貿易港建設的新篇章。該形象標識于2021年11月6日取得注冊商標專用權和45張《商標注冊證》。

  據介紹,在使用海南自由貿易港形象標識的過程中,原則上只能用于非營利目的,使用時必須完整、準確、統一、規范,不得擅自更改,不得以污損、褪色、有礙觀瞻的載體或不規范比例、色彩展示。使用人涉嫌違反法律法規的行為,對海南自由貿易港形象標識進行惡意詆毀、損害的,將依法追究相關責任人的法律責任。

  王磊表示,下一步,將做好海南自由貿易港形象標識的規范使用和傳播工作,發揮好形象標識的宣傳作用。讓“海南自由貿易港”這一品牌形象傳播得更廣泛、更深入人心,成為展示海南自由貿易港形象的一張靚麗名片。