學習強國:廈門理工學院:“三舉措”打造辦實事活動品牌

  

  黨史學習教育 | 廈門理工學院:“三舉措”打造辦實事活動品牌

  來源:學習強國福建學習平臺 2022-01-06

  

  廈門理工學院把黨史學習教育與福建省委“再學習、再調研、再落實”、福建省委教育工委“學習·診斷·建設”行動等緊密結合起來,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動。截至2021年12月20日,學?!拔覟槿罕娹k實事” 164項實踐活動項目已全部完成。學校成功通過“三舉措”鑄就辦實事品牌。

  領導牽頭“掛圖作戰”,解決“急難愁盼”問題

  研究制定實踐活動實施方案和項目清單,校、院兩級黨委書記作為第一責任人帶頭組織推進,領導班子成員主動認領責任、掛鉤具體項目,自上而下突出辦實事重心,有效推動解決了三期公寓學生往返宿舍不安全等“急”的問題;困難教職工生活保障等“難”的問題;學校體育課程教學、師生體育活動場地緊缺等“愁”的問題;更名大學過程中生均校園占地面積、總建筑面積不足等“盼”的問題。比如,聚焦疫情防控中師生新的“急難愁盼”,校領導深入抗疫一線,靠前指揮,800多名黨員教師主動請纓,帶動了師生志愿者2700多人次戰斗在校園和社區防疫一線,讓黨旗在疫情防控一線高高飄揚;設立24小時愛心超市,精準幫扶經濟困難學生和教職工,項目入選廈門市“我為群眾辦實事”優秀案例;落實畢業生就業“一把手”工程,積極動員中層及以上干部全員促就業,校領導帶頭聯系用人單位,“點對點”推薦畢業生;舉辦企業專場宣講會50余場,提供就業崗位5000余個。

  開展“一支部一品牌一實事”活動,提升辦實事項目質量

  學校二級學院各支部結合學科專業特色,圍繞“培養雙帶頭人、立德樹人、服務產業”三大任務,依托青年教師黨支部、博士教師工作室等,帶領學生走企業承接科研項目,與企業開展科研項目合作,“各顯神通”推動了產學研融合。應用數學學院教工黨支部為考研學生“開小灶”,免費輔導數學課程;電氣學院黨支部開通24小時創新實驗室,為創新創業學生提供開放式實驗室,安排創新創業導師提供全程輔導。馬克思主義學院教工黨支部與基層社區開展共建活動,安排理論宣講小分隊為社區居民、中小學生講述黨史故事;人事處黨支部扭轉不科學的評價導向,在職稱評審中破除“五唯”頑疾,修訂職稱評審辦法,拓寬教師職稱多元化晉升通道;校團委黨支部開展“青年說家鄉黨史故事”活動,發動青年大學生利用暑期和節假日尋訪家鄉紅色革命遺跡和先輩故事,并在學校舉辦黨史故事分享會;信息中心黨支部開通網上辦事大廳,在校園e卡通中開發疫情防控門禁管理系統,聯合教務處優化線上教學和教務管理系統,“讓數據多共享,師生少跑路”。支部書記和黨員帶領師生得到了鍛煉,提高了能力,也找到了把專業和黨建工作結合起來的好途徑、好辦法。

  健全辦實事長效機制,將服務師生常態化

  學校印發《關于設立校領導信訪接待日的通知》,通過校園網提前公布校領導接訪日程安排,每月第一個工作日,安排一位校領導在行政樓一樓輪流帶班,設立信訪專區接待師生和群眾來訪。建立問題現場受理、限時辦結機制。校領導每次接訪,安排部分職能部門負責人一同接訪,建立跨部門協同辦理制度。落實首問負責制,做到接訪一起、化解一起。一般性問題當場答復,復雜問題限時辦結,讓師生少跑路,減少中轉環節。開展對校領導接訪事項定期“回訪”工作。通過多種方式了解信訪人及信訪事項新動態、新情況,確保問題處理得當不反彈。今年已有效化解信訪反映問題26項,信訪人滿意度達100%。結合廈理工e起來官微“小吐槽”反映的問題線索,開展線下“問診式”分類接訪。引導師生群眾依法有序信訪,將信訪工作重心從事后處理轉移到事前排查化解上來,將化解矛盾糾紛機制長效化。