廈門日報采訪我校教師、市政協委員朱木蘭談履職感言

 

肩負責任 助推發展

市政協十四屆一次會議委員昨日報到

來源:廈門日報 2022-01-06

 

  本報訊(記者 黃琬鈞)昨日下午,參加市政協十四屆一次會議的政協委員、列席人員向大會報到。肩負著為廈門謀發展、為百姓謀幸福的重任,委員們將在接下來的三天半時間里履職盡責、共商良策。

  為了開好這次大會,委員們在會前結合各自工作領域,深入基層一線,經過大量調研,帶來許多有分量、有價值的提案和建議。市政協委員吳啟鋒來自醫衛界別,今年他帶來的提案便是加快推進“健康廈門”建設,并把關注的目光投向“一老一小”。他表示,將從加強政策支持,推進老年人康養、嬰幼兒照護托育行業發展等方面提出建議。

  市政協委員韓斯疆此次帶來的是有關推進廈門工業互聯網標識解析體系建設的提案。他表示,標識解析體系是滿足工業智能化發展需求的關鍵設施,可助力實現跨地域、跨行業、跨企業的信息查詢和共享。建議從二級節點管理規范、行業級應用、接口建設等方面推進建立完善標識解析體系,賦能“一帶一路”、金磚創新基地建設。

  “這是我首次擔任市政協委員,深感責任重大?!笔姓f委員朱木蘭是水務工程專業的教授,此次將發揮所長,針對廈門水環境治理提出建議。她認為,廈門作為國家首批海綿城市建設試點城市,應該進一步提升創新性,把水環境治理從末端治理追溯到源頭。例如,在工程施工時可以同步建設屋頂雨水收集系統,預防城市內澇和雨水污染。

  委員們廣泛關注著經濟、文化、城市、社會、生態文明等方面的熱點難點問題,他們紛紛表示,在未來幾天里,將集中精力、履職盡責,為廈門更高水平建設“兩高兩化”城市作出新貢獻。